Почти у каждого из нас есть родственники, которые участвовали в Великой Отечественной войне. В нашей семье Конищевых–Столяренко сразу несколько поколений героев.

• В семье Конищевых – Столяренко – пятеро участников Великой Отечественной войны.

Когда 9 Мая выстраиваются колонны Бессмертного полка, мне рук не хватает, чтобы держать портреты своих родных – участников Великой Отечественной войны. В нашей семье воевали четверо мужчин. Хлебнула фронтовой доли и тётя Ольга. Да и после войны в нашем роду носить погоны почитали и почитают за честь.

Нам наши отцы завещали

У моего деда Андрея Конищева было четыре дочери и трое сыновей. Солдатские погоны носили все три брата, двоим довелось участвовать в Великой Отечественной войне.

Моего отца Михаила Конищева в Заводоуковске помнят многие. Он долгие годы работал в пожарной охране, а потом вёл активную ветеранскую работу. В армию папу призвали в марте 1942 года. После трёхмесячной подготовки его отправили подо Ржев. Много лет спустя папа прошёл по местам тех страшных боёв, нашёл траншею, где его контузило. После госпиталя он стал офицером, командиром пулемётного взвода, дошёл до Восточной Пруссии, где в последние дни войны был тяжело ранен в рукопашном бою с эсэсовцами.

Брат папы Алексей Конищев был мотострелком в 17-й гвардейской танковой бригаде. В боях под Варшавой 15 января 1945 года он получил тяжёлое ранение в голову и в тот же день умер. Ему было 20 лет. Похоронен дядя в районе Клещево города Пултуск в Польше. В 2009 году наши родственники съездили туда и на могиле № 191 установили табличку: "Конищев Алексей Андреевич, 1925 – 1945".

Младший брат Михаила и Алексея Андрей Конищев войну не помнил – он родился в 1940 году. Но по примеру старших с честью отдал свой воинский долг. Срочную службу проходил на космодроме Байконур. После демобилизации работал в Заводоуковском и Юргинском военкоматах.

Сын дяди Андрея Эдуард Конищев работал экспертом-криминалистом  Юргинского РОВД. На пенсию ушёл в звании майора. Правоохранителем – капитаном паспортно-визовой службы УВД города Тверь – была моя старшая сестра Лариса.

Потомки старого солдата

У ветерана Первой мировой войны Фатея Столяренко, моего деда по материнской линии, было три дочери и три сына. Воспитал он их в убеждении, что "за Богом молитва, а за царём служба не пропадёт".

Старший брат моей мамы Иван Столяренко в армию ушёл в феврале 1940 года. Хоронили его дважды. Первый раз известие о его гибели пришло в июле 1943 года. Тогда дядя на Ленинградском фронте был ранен и попал в госпиталь. После выздоровления он приехал в родное Комиссарово в кратковременный отпуск. Но вторая похоронка уже не была ошибочной: красноармеец 1257-го  стрелкового полка 379-й дивизии И. Столяренко пал смертью храбрых в боях за свободу Латвии  13 августа 1944 года.

Успел хлебнуть фронтовой доли второй брат моей мамы Михаил Столяренко. Он родился в 1927 году и был призван в армию в самом конце войны. Дядя  участвовал в разгроме японской армии на Дальнием Востоке. Израненный, но живой, он  вернулся домой к родителям.

Фронтовичкой и женой командира была и одна из трёх дочерей Фатея Столяренко – Ольга. В ноябре 1942 года она ушла добровольцем на фронт, прошагала от Волхова до германского Фалькенберга. Там же, на войне, встретила будущего супруга – офицера-пиротехника Александра Перова. В победном 1945-м соединили они свои судьбы и прожили вместе долгую жизнь, воспитав двоих детей.

Младший брат мамы Павел, родившийся в 1933 году, мечтал стать учителем, окончил Тюменское педучилище. Но вместо работы в школе был призван в армию и направлен в Ачинское лётное училище. Служил дядя Павел на Украине. В 1965 году он погиб в авиакатастрофе – у  самолёта отказал один из двигателей. Экипаж повёл машину на вынужденную посадку у железной дороги, но неожиданно появился пассажирский поезд. Пилотам удалось отвернуть от путей, но самолёт врезался в опору линии электропередачи.

Носили погоны и внуки Фатея Столяренко – мои двоюродные братья. Владимир Лимонов  стал офицером-ракетчиком. В 1961 году во время Карибского кризиса он был на Кубе. Михаил Перов  окончил  Томское высшее военное училище связи, служил в Германии и Монголии.

Традициям предков верны

И сегодня в нашей семье есть те, кто служит Родине. Моя племянница Ольга Мальцева – майор  Управления федеральной службы исполнения наказаний в Тюмени. Примерил погоны и её сын – правнук  Михаила Конищева Вадим. Он учится в Тюменском президентском  кадетском  училище.

Это уже пятое поколение нашей семьи. Для нас слова: "Есть такая профессия..."  – не просто цитата из любимого кинофильма.

Ольга ПАВЛЮКОВА, г. Заводоуковск.

Фото из архива семьи Конищевых–Столяренко