Имена братьев моей матери Николая, Леонида и Александра Киселёвых высечены на гранитных плитах воинского мемориала на центральной площади города.

• Ежегодно в День Победы заводоуковцы приносят цветы к мемориалу памяти на привокзальной площади города. На мраморных плитах порядка 800 фамилий.

Вместе с детьми и внуками в День Победы я приношу сюда цветы, замираю в минуте молчания и каждый раз ловлю себя на мысли, что ничего не знаю о своих героических предках. Те, кто мог рассказать нам о них – мама, бабушка, тёти – давно умерли, а в детстве, как это водится, история семьи меня мало интересовала…

Решил: во что бы то ни стало раздобыть хоть какие-то сведения о моих дядьках. В конце-концов это надо не только мне, но и моим потомкам! Сходил в наш музей, сделал запрос в отделы Заводоуковского и Ялуторовского райвоенкоматов (известно, что мои родственники ушли на фронт последним призывом), написал в Подольский архив Министерства обороны. С нетерпением ждал ответа. И вот заветные копии документов у меня в руках! Скажу сразу, что более или менее подробную информацию удалось узнать лишь об Александре. Он ушёл на войну в 1943-м. Воевал на Украинском фронте в 1105 стрелковом полку 328 стрелковой дивизии. В декабре этого же года был представлен к медали "За отвагу". В приказе Минобороны № 019 от 17.12.1943 года записано: "Ефрейтор Киселёв, автоматчик роты автоматчиков, в бою в районе города Радомышль первым ворвался в дом, где находились немцы, и забросал их гранатами. Уничтожил восемь фрицев". Ещё известно, что почти месяц спустя, 12 января, Александр Дмитриевич был ранен в бою. Он скончался от ран в госпитале 15 января 1944 года и похоронен в селе Янушполь, Житомирской области, что на Украине.

О Леониде и Николае сведения более чем скудные. Первый сложил голову на фронте 14 ноября 1943 года, второй – 27 декабря 1944 года.

Ещё один мой дядя Иван Дмитриевич, 1914 года рождения, был призван на фронт в мае 1942-го. Он прошёл всю войну. Домой вернулся весь израненный. Имел медали "За отвагу", "За боевые заслуги" и орден Великой Отечественной войны. В мирное время Иван Киселёв трудился на предприятиях нашего города, умер в 1989-м. Его имя навсегда осталось в книге "Солдаты Победы".

В этом году я обратился в администрацию округа с просьбой рассмотреть вопрос о присвоении одной из улиц Заводоуковска имени братьев Киселёвых. Очень хочется, чтобы фамилии героев войны не канули в небытие…